Вода – источник жизни | Медицинский центр "Интеракадем"

Вода – источник жизни

Миллиарды лет тому назад в холодном газопылевом облаке, из которого образовалась земля, уже в виде ледяной пыли содержалась вода. Перед водой преклонялись, о ней слагались легенды. У всех народов вода считалась колыбелью и источником жизни. К сожалению, мы зачастую слишком небрежно относимся к тому, что природа дает нам даром.

На сегодняшний день человек еще не до конца осознал, что загрязняя природу, и воду, как ее неотъемлимую часть, он практически не оставляет будущим поколениям возможности жить здоровой жизнью. По данным ВОЗ 85% всех заболеваний в мире передается водой. Ежегодно 25 млн. человек умирает от таких заболеваний, каждые 8 секунд от заболеваний, вызванных грязной водой, умирает 1 ребенок. Загрязняющими подземные воды веществами являются свинец, железо и др. Даже в минимальных количествах свинец может вызвать отставание в умственном развитии детей. Родители думают, что ребенок не в состоянии воспринимать учебный материал, но не подозревают, что причина может заключаться в том, что он пьет загрязненную свинцом воду. Один из 6 детей в возрасте до 6 лет имеет повышенный уровень свинца в крови, что на 40% вызвано наличием свинца в воде. Свинец также способствует возникновению заболеваний почек, является причиной гипертонии, малокровия и нарушения деятельности нервной системы.

При попадании фенола в воду образуется диоксин, который относится к категории особо опасных ядов даже в микроскопически малых дозах.

Повышенная концентрация нитратов в воде приводит к неспособности крови младенца поглощать кислород, что приводит к состоянию, называемому «синдромом синюшного младенца»: внезапно синеет лицо и тело ребенка, и наступает удушье.

Если ваш дом старый, то питьевая вода, поступающая по трубам, может содержать тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества типа ила или ржавчины. Если вода поступает через трубы горячего водоснабжения, то концентрация вредных веществ увеличивается в несколько раз.

В начале прошлого века люди, отвечающие за состояние воды во многих развитых странах, осознали, что необходимо сделать местные источники воды безопасными для питья, купания и приготовления пищи. Они стали хлорировать воду, чтобы добиться этого. Хлор прекрасно и эффективно обезопасил воду от бактериологического загрязнения, но как оказалось позже, хлор, образуя соединения, превращается из защитника в медленного убийцу. При хлорировании природных вод образуются хлорсодержащие вещества – тригалометаны (хлороформ,хлорфенол и др), обладающие канцерогенным и мутагенным действием, то есть способны влиять на генетический аппарат человека. Согласно данным Американского национального онкологического института на счет хлороформа, содержащегося в питьевой воде, можно отнести около 2% случаев заболевания раком почек и печени.

Недооценивалось и поглощение вредных веществ через кожу, что особенно актуально при купании детей. Дело в том, что до 2-х месяцев ребенок не имеет практически никакой кожной защиты и весь хлор поглощается организмом ребенка через кожу.

Что мы делаем, чтобы осуществить очистку воды от хлора и вредных примесей? Мы ее кипятим. При кипячении уничтожаются бактерии, испаряется часть свободного хлора. Но возрастает концентрация солей тяжелых металлов, пестицидов, органических веществ. Хлор, связанный с органикой при нагревании превращается в страшнейший яд – мощный канцероген диоксин. Диоксины в 68 тысяч раз более ядовитые, чем цианистый калий. Мы пьем кипяченую воду, а она медленно нас убивает. Мы отстаиваем воду, При отстаивании в течение не менее 3-х часов снижается концентрация свободного хлора, но практически не удаляются ионы железа, соли тяжелых металлов, канцерогенные хлорорганические соединения. Мы фильтруем воду. Чтобы выбрать фильтр, нужно знать подробные характеристики вашей воды и только потом подобрать нужный фильтр.

Но одно дело очистить воду, другое дело – вода должна усваиваться нашим организмом. Живой организм – это одушевленная вода. Не зря слово «врач» переводилось в древности как «специалист по водолечению». Вода составляет основу нашего тела, состоящего из 75 триллионов клеток, которые плавают в межклеточной жидкости, как рыбки в аквариуме. Так, у человека массой 65 кг, содержится до 40 литров воды, из них внутри клеток около 25 л, в межклеточных пространствах и внеклеточных жидкостях – 15 л. Содержание воды несколько снижается с возрастом: так у новорожденного она составляет 85%, а у взрослого человека – 70%, т.е. в сущности, организм не знает больных или здоровых клеток, Он различает только молодые и старые клетки. А они отличаются только содержанием в них воды. На самом деле мы не болеем, мы засыхаем, закисляемся и теряем внутриклеточную и внеклеточную жидкость. Как только в клетке нарушается водный баланс, она начинает стареть, окисляться и умирать. Постоянство внутренней среды организма, в том числе и содержания воды, является одним из основных условий его нормального состояния. Все, что у нас в организме есть, записано на кристаллах воды. Вода обладает памятью, она – единственный структурный носитель в организме, и какую бы информацию она ни получила до попадания в наш организм( хлорирование, кипячение и др.), эту информацию мы получаем вместе с водой. Отравленная вода тоже «помнит» обо всех ядовитых процессах, тяжелых металлах, ядах, с которыми когда-то она была в контакте. При фильтрации эта информация не стирается. Попадая в организм, такая вода рано или поздно вызовет различные болезненные реакции.

Вода в организме имеет строго структурированную форму, которая близка к кристаллической структуре льда.

Другой немаловажной характеристикой воды в нашем организме является ее рН (потенциальный водород), который определяет характер химических и биологических процессов, происходящих в воде. Кровь всегда имеет рН=7.45, рН слюны – 6,8-7,6, лимфы – до 7,6, т.е. жидкая среда организма – щелочная. Любое изменение в сторону от этих показателей – и у человека появляются проблемы со здоровьем. Когда состояние нашей среды кислотное, мы слабеем, но наше состояние улучшается с началом перехода из кислотного состояния в щелочное. Многое из того, что мы сегодня едим и пьем, очень кислое. Мясо, хлеб, безалкогольные и некоторые алкогольные напитки. Например у коньяка различных марок рН равен 2,5-4, у водки рН равен 7,1-7,2. У напитка фанта и его подобных рН = 2,5-3,5 С другой стороны, продукты переработок клеток – остатки, шлаки – тоже кислые. Поэтому нашему организму приходится постоянно думать о том, каким образом сбалансировать излишек кислых продуктов. И если это ему не удается, то возникают различные заболевания.

Так, американский ученый Отто Варбург в 1932 году получил Нобелевскую премию за результаты исследований связи рН и рака. Он доказал, что если рН организма более чем 7,1, то рак в нем не возникает, а если рН свыше 7,4, то имеющаяся опухоль может просто исчезнуть. рН вашего организма можно проверить, измерив рН слюны. Для этого кусочек лакмусовой бумажки обильно смачивается слюной. Исследование следует проводить не раньше, чем через 2 часа после еды. Если результат выше 7, это значит, что вы здоровы, если ниже 7, то вы не совсем в порядке.

Интересные исследования были проведены у китов, оказалось, что клеточная структура очень старого кита совершенно не отличается от клеточной структуры кита-младенца. Считается, что это связано только с тем, что киты живут в очень щелочной среде. рН воды в океане 7,8-8,1. При рН<6 рыба начинает погибать.

Замечено, что рН воды может повлиять и на формирование пола новорожденного: избыток щелочи в питьевой воде, приводит к рождению преимущественно мальчиков, преобладание кислот – девочек.

Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, связанные с передачей или присоединением электронов. Энергия, выделяемая в ходе этих реакций, расходуется на обеспечение процессов жизнедеятельности организма. Одним из важных параметров окислительно-восстановительных реакций является окислительно-восстановительный потенциал(ОВП) среды. ОВП внутренней среды организма человека всегда ниже нуля- от -30 мВ до -70 мВ. Иначе говоря, все наши клетки заряжены и питаются от маленьких «батареек», которые подобно часам обеспечивают их четкую работу. Под воздействием неблагоприятных факторов в организме человека образуются свободные радикалы, эндотоксины и т.д., которые атакуют клетки, отнимая у них электроны. В результате заряд клеток падает, обменные процессы в них нарушаются, они изнашиваются, стареют и жизненно важные органы теряют свою функцию.

Таким образом, мы выяснили, что организм человека в норме состоит из воды – структурированной, щелочной и заряженной отрицательно. Изменение любого из этих параметров может стать причиной того или иного заболевания или патологического состояния.

Естественно, чтобы пополнить запасы нашей внутренней воды, необходимо пить воду. Но сегодня мало кто пьет чистую воду. Мы пьем чай, кофе, компот, едим супы, т.е. употребляем жидкость, но это не вода, и организм тратит большое количество энергии, чтобы выделить из них воду и усвоить ее. Дети всегда просят воду, а мы навязываем им соки, напитки. Попробуйте собаку или кошку заставить утолить жажду, давая ей какао или сок. Это вам никогда не удастся.

Когда ученые исследовали районы, где живут долгожители (средний возраст 100-120 лет), то при одинаковых условиях( горный климат, здоровая пища и др.), люди живут долго там, где они пьют биологически доступную воду, приближенную к нашей внутренней среде, а именно – щелочную и отрицательно заряженную, т.е. с отрицательным ОВП. ОВП питьевой воды, которая поступает из водопроводных кранов во всех городах мира, продается в стеклянных и пластиковых бутылках, получается после очистки в установках обратного осмоса и водоочистительных систем, находится в пределах от +300 до +500 мВ, а рН колеблется от 6,6 до 7,0. Поступая в организм человека, такая вода отнимает отрицательные электроны от клеток и тканей т.е. разряжает батарейку, что приводит к окислительному разрушению биологических структур организма, к их быстрому изнашиванию, старению и гибели. Всем известны лечебные свойства минеральной воды. Но мало кто знает, что целебный эффект ее выше, если ее употреблять непосредственно из источника – после розлива по бутылкам она теряет значительную часть своих свойств. Так, например, ОВП воды курорта Джермук (Армения) при отсутствии контакта с атмосферой составляет – (-120 мВ), при этом ОВП бутилированой минеральной воды из этого же источника – (+230 мВ), т.е. разлитая по бутылкам минеральная вода содержит только минеральные соли и углекислый газ. Лечебные свойства такой воды уже утрачены.

Если ОВП питьевой воды будет отрицательным, то она будет подпитывать организм дополнительной энергией, т.е. зарядит батарейку и клетки начнут вновь работать, восстанавливая функции органов.

Новосибирскими учеными, с помощью специальной установки, удалось получить такую биологически доступную питьевую воду,(щелочную и с отрицательным ОВП), употребление которой, позволит не только постепенно избавиться от многих хронических заболеваний, но получить омолаживающий эффект и решить вопросы долголетия.