Лечение бронхиальной астмы | Медицинский центр "Интеракадем"

Лечение бронхиальной астмы

Многие, слыша слово «астма», испытывают чувство страха. Люди боятся этого заболевания, поскольку не достаточно знают, о том, как его лечить и чем оно угрожает человеку. Мы постараемся дать вам максимум информации о том, что такое астма, а также о методах и средствах её лечения.

Бронхиальная астма – это довольно широко распространенное заболевание. К сожалению, новые методы диагностики и лечения астмы в традиционной медицине не повлияли на количество больных, которое продолжает увеличиваться во всем мире (сейчас около 150 миллионов человек страдают от этого заболевания).

Бронхиальная астма – это хроническое воспаление в дыхательных путях, которое, обостряясь, вызывает приступы удушья. Они могут быть длительными либо кратковременными. Довольно часто такие приступы на начальных его стадиях проходят сами по себе. Бывает, что больной не подозревает о своем заболевании довольно долгое время.

В перспективе, если человек не осуществляет профилактику астмы и её лечение, то приступы удушья возникают все чаще, протекая все более тяжело. Обычно в этот момент, когда происходит обострение, пациенты и обращаются к врачу. Бронхиальную астму считают семейной болезнью, то есть предрасположенность к ней передается по наследству. Однако, совсем не обязательно, что ребенок, у которого родители больны астмой, также заболеет. Необходимо просто предпринимать меры профилактики, чтобы предотвратить заболевание ребенка из-за наследственных факторов. В силу ослабления защитных сил организма, течение бронхиальной астмы у детей, а также у пациентов в пожилом возрасте обычно тяжелее, чем у людей средних лет. Существуют различные подходы к лечению астмы. Выбор той или иной схемы лечения связана со степенью тяжести и природой болезни.

Причины возникновения

Существует несколько объективных причин образования бронхиальной астмы:

  1. воздействие на дыхательные органы аллергенов бытовых – пыль домашняя и книжная,
  2. частицы шерсти и слюны домашних животных – кошек, собак, споры грибов;
  3. воздействие широко распространенных в окружающей среде аллергенов – пыльца цветов, различных сезонных трав, деревьев, кустарников;
  4. воздействие аллергенов, употребляемых с привычной или новой пищей;
  5. пассивное и активное курение;
  6. аллергены, попадающие в организм на работе, к примеру, от испарений лаков, красок, других химических веществ.

Кроме того, бронхиальная астма может образоваться вследствие частых вирусных инфекций дыхательных путей. Обычно таким образом «зарабатывают» астму дети младшего возраста.

У детей более старшего возраста причинами возникновения бронхиальной астмы могут быть не только многочисленные ОРВИ, но и условия воздействия аллергенов.

Одной из причин может быть проживание в экологически неблагоприятных местах – промышленных загрязненных больших городах и районах. Также часто бронхиальная астма появляется у тех, кто живет в холодном или чересчур влажном климате.

Нездоровый образ жизни также вполне может послужить причиной бронхиальной астмы.

Чтобы избежать образования этого заболевания, необходимо по максимуму оградить себя и своих близких от опасных факторов. Только так можно свести к минимуму возможность заболевания.

Симптомы

Наиболее распространенные проявления и симптомы бронхиальной астмы:

  1. Приступы удушья со свистящими хрипами, повторяющиеся на выдохе. При этом человек старается найти наиболее удобное положение – сидит, операясь руками на колени и наклоняя туловище вперед.
  2. Затрудненное дыхание и одышка, которые часто возникают ночью. Больной просыпается из-за нехватки воздуха или же из-за приступа кашля.
  3. Эмоциональный стресс, воздействие веществ - аллергенов, физическая нагрузка, - эти факторы также провоцируют приступы.
  4. Часто простудные заболевания длятся дольше 10 дней, а кашель «опускается» глубже с течением болезни.
  5. После приема бронхолитиков, расширяющих бронхи, приступ одышки быстро заканчивается.

Если начался приступ удушья, каким бы он ни был – острым или постепенно нарастающим, в любом случае необходима профессиональная медицинская помощь.

Если приступ удушья возник впервые, рекомендуем пройти обследование у пульмонолога.

Как происходит диагностика этой болезни?

Первым делом, врач беседует с пациентом и осуществляет осмотр. Специалист анализирует рассказ больного и делает выводы о возможности заболевания. О наличии астмы свидетельствуют такие симптомы:

  1. кашель, который особенно донимает человека по ночам;
  2. припадки удушья;
  3. осипшее дыхание;
  4. ощущения сдавленности в груди.

Врач выясняет, имело ли место воздействие на дыхательные органы больного аллергенов различной природы, болел ли пациент инфекциями дыхательных путей, осуществлял ли тяжелые физические нагрузки и т.д. На основании полученных данных врач назначает дальнейшие обследования для подтверждения диагноза и определения степени заболевания.

Далее следуют лабораторные исследования:

  1. Спирометрия – способ, позволяющий определить состояние органов дыхания. В процессе спирометрии изучается объем форсированного выдоха (ОФВ) и форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ). Если пациент здоров, отношение этих величин друг к другу не менее 80%. Если количество процентов меньше, значит, проблема есть.
  2. Пикфлоуметрия – обследование, определяющее пиковую скорость выдоха. Уменьшение показателя ПСВ более чем на 20% от нормы свидетельствует о наличии болезни.
  3. Кожные аллергические пробы – довольно простой на первый взгляд анализ, в результате которого определяется наличие аллергической реакции на какой-либо продукт, растение и т.д. Такой анализ проводится в атопической форме болезни. В любом состоянии полную картину аллергической реакции на какой-либо фактор дает соответствующий анализ венозной крови. Определение аллергена, являющегося причиной возникновения болезни, помогает удалить аллерген из жизни пациента, или же свести контактирование с ним к возможному минимуму.

Лечение бронхиальной астмы: направления

В последние годы лечение бронхиальной астмы в корне изменилось. Это связано с тем, что ученые выявили решающую роль воспаления, полученного больным вследствие воздействия аллергенов на дыхательные пути. Также важную роль играет повышенная чувствительность бронхов. Международная Академия здоровья осуществляет лечение этого заболевания по новой методике, разработанной А. П. Хачатряном. Данная методика позволяет достичь прекрасных результатов.

Определено два основных направления лечения астмы:

  1. базисная терапия – противовоспалительная;
  2. оказание первой неотложной помощи для снятия приступа.

Внимание! Это важно: весь предоставленный в статье материал ни в коем случае не должен использоваться вами для самолечения и самодиагностики! Диагностировать и лечить астму должны только специалисты. Если у вас есть подозрения появления симптомов бронхиальной астмы, не откладывая, обращайтесь к врачу-пульмонологу. Наша статья носит исключительно ознакомительный характер.

Как правило, диагностику, необходимые исследования проводит специалист-пульмонолог на специальном оборудовании. После этого он подбирает комплекс лечения для больного и необходимые процедуры, учитывая все аспекты – степень тяжести заболевания, наличие аллергии и т.д.

Степень тяжести определяется только после полного обследования и проведения тщательного анализа всех симптомов этой болезни.

Классификация: подробнее о степенях тяжести астмы

  1. 1 степень бронхиальной астмы – заболевание характеризуется редкими приступами – 1-2 раза в месяц, которые довольно быстро проходят, с применением лекарств или же вообще без лечения. Когда приступов нет, самочувствие пациента в норме.
  2. Средняя степень бронхиальной астмы – данная степень тяжести заболевания характеризуется более тяжелыми приступами, сопровождающимися удушьем, вовлечена система кровообращения – приглушение сердечных тонов, повышенное сердцебиение. Часто требуются ингаляции с использованием бронхоспазмолитиков.
  3. Тяжелая степень бронхиальной астмы – приступы довольно часты – ежедневно или пару раз в неделю. Между приступами одышка сохраняется. Данная форма заболевания требует принятия экстренных мер, поскольку существует реальная угроза для жизни.

Наиболее тяжелую форму этой болезни называют еще Астматический статус. При этой форме иногда возможен летальный исход в случаях, если не оказывается медицинская помощь во время обострений - затяжных приступов, из которых пациенты довольно долго «выходят». Самым сложным образом статус протекает у пожилых людей и младенцев. Больных с подозрением на такой вид болезни необходимо срочно доставить в больницу.

Что представляет собой базисная противовоспалительная терапия?

Как было указано выше, для лечения астмы применяют базисную терапию. В чем она заключается? Это дозированное использование гормональных (кортикостероидных) препаратов в виде таблеток или ингаляций. Ингаляторные кортикостероиды предпочтительнее, поскольку обладают рядом преимуществ:

  1. эффект от такого лечения гораздо выше;
  2. при помощи ингалятора действующие вещества доставляются непосредственно к местам поражения – в дыхательные пути;
  3. не вызывают сложных побочных эффектов.

Многие такие препараты принимают довольно длительными курсами. Если бронхиальная астма обостряется, возникает необходимость назначать больному дополнительные лекарственные препараты. После того, как приступ побежден, лечение посредством базисной терапии продолжают.

Препараты, дозировку и методы применения назначают исключительно специалисты! Самолечение может привести к довольно плачевным результатам, к сожалению, часто не имеющим возврата к изначальному состоянию больного.

Что делать если случился приступ?

Если у человека случился приступ бронхиальной астмы, необходимо сделать следующее:

  1. Удалить значимые аллергены, которые могли послужить причиной возникновения приступа;
  2. обеспечить для больного доступ к свежему воздуху, ослабить застежки на одежде, которые могут привести к обострению;
  3. при помощи дозирующего аэрозольного ингалятора или небулайзера воспользоваться одним из назначенных врачом препаратов бронхоспазмолитического действия; перерыв между такими ингаляциями должен быть около двух минут;
  4. дать больному 1 таблетку эуфилина;
  5. если эффекта нет, повторить через 20 минут ингаляцию;
  6. если приступ астмы усиливается, необходимо обратиться в службу скорой медицинской помощи.

Если у человека диагностировали бронхиальную астму, он обязан регулярно посещать лечащего врача и своевременно проходить все необходимые обследования. Только тогда специалист сможет дать гарантию положительных результатов.

Врач должен составить индивидуальный план лечения, основываясь на особенностях организма пациента и степени протекания болезни. В соответствии с динамикой и длительностью течения болезни план лечения может быть изменен.

Что такое ступенчатый подход?

В лечении бронхиальной астмы важным моментом является ступенчатый подход – при увеличении симптомов болезни, для больного назначается более высокая ступень и меняется, усиливается лечение. Если же симптоматика ослабляется, и проявляется таким образом на протяжении около трех месяцев, снова меняется, но кардинально в противоположную сторону - ступень понижается до практически полной отмены лекарств. Основной целью такого подхода является достижение полного отсутствия приступов астмы или значительное уменьшение их количества.

В результате описанного выше подхода к лечению бронхиальной астмы специалисты имеют возможность реально контролировать болезнь и предотвращать ее развитие. Поэтому качество и продолжительность жизни пациентов значительно улучшается!

Профилактика бронхиальной астмы

Самое лучшее лечение – это профилактика! Это вам скажет любой хороший врач. Если беречь себя и своих близких от воздействия так называемых факторов риска, и выполнять простые правила жизни, вполне можно избежать образования этого тяжелого хронического заболевания. Итак, что рекомендуют врачи?

Во-первых, чтобы астма не имела шансов, необходимо заниматься физической культурой. Наиболее всего эта болезнь «боится» регулярных занятий плаваньем.

Во-вторых, очень полезно увеличивать жизненную емкость легких посредством простого надувания воздушных шаров – удивительно полезное и приятное занятие для всей семьи.

В-третьих, необходимо выполнять вспомогательные упражнения специальной дыхательной гимнастики.

В-четвертых, гуляйте в любую погоду, однако на свежем воздухе. Избегайте прогулок вдоль автомобильных дорог. Отдайте предпочтение паркам и лесам. Важно: во время таких прогулок необходимо избегать мест, в которых произрастают растения-аллергены. К примеру, самый большой враг аллергиков – амброзия. Также могут усилить опасность цветущие сады, травы, деревья в парках. Поскольку полностью невозможно обезопасить себя от пыльцы цветущих растений, необходимо сократить к минимуму пребывание возле них. В периоды цветения растений лучшим временем для прогулок является вечер, ночь – в это время пыльца не активна. Также отлично гулять после дождя.

В-пятых, у вас аллергия на вещества, используемые на вашей работе, придется сменить работу, и даже переехать в другую местность. Иначе возможны серьезные сложности со здоровьем в дальнейшем.

В-шестых, если у вас аллергия на растения, произрастающие и периодически цветущие в местности, где вы живете, придется подыскать местечко более подходящее вам и вашим близким. Однако, здесь нужно учесть следующие аспекты: вполне возможно, что в местности, которую вы выберете, могут расти растения, на которые у вас также может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому, рекомендуется исследовать местность, изучив, хотя бы поверхностно местную флору. Далее, сдать анализ крови на определение возможной аллергической реакции на указанные вами растения.

В-седьмых, для того, чтобы предотвратить образование астмы, необходимо всячески избегать воспалений верхних дыхательных путей, своевременно и скрупулезно проводить лечение.

Международная Академия здоровья – мы помогаем улучшить качество вашей жизни

Международная Академия здоровья приглашает для прохождения диагностики в Новосибирске и лечения по новой проверенной эффективной методике. У нас работают только лучшие специалисты, которые помогут вам избавиться от недуга.

Международная Академия здоровья эффективно помогает исцелиться от болезней различной тяжести нашим соотечественникам, а также жителям США с 2003 года. Мы работаем по высокоэффективной лечебно-оздоровительной программе профессора А. П. Хачатряна. Данная программа запатентована в России и США. Благодаря ей и профессионализму наших специалистов, мы помогли уже более чем 40 тысячам пациентов. Мы гарантируем полное выздоровление или значительное улучшение состояние здоровья, в зависимости от степени заболевания и, конечно же, особенностей организма самого пациента.

Политика конфиденциальности