Использование кисломолочного продукта "Нарине-Ф Баланс" | Медицинский центр "Интеракадем"

Использование кисломолочного продукта "Нарине-Ф Баланс"

Использование кисломолочного продукта "Нарине-Ф Баланс" при лечении дисбактериоза у больных с функциональными и воспалительными заболеваниями толстой кишки.

Нарушение кишечной микрофлоры (дисбактериоз) сопровождают многие функциональные и воспалительные заболевания толстой кишки, отягощая течение основного заболевания.
Для коррекции дисбактериоза используют введение живых культур нормальной кишечной микрофлоры – колибактерина, бифидумбактерина, бификола, лактобактерина. В данной работе представлены результаты исследований микрофлоры кишечника у больных функциональными и воспалительными заболеваниями толстой кишки на фоне коррекции дисбактериоза с помощью кисломолочного продукта «Нарине-Ф Баланс», представляющего собой лактобактерии штамма ЕР 317/402 и продукты их жизнедеятельности.

Больные с синдромом раздражённой толстой кишки, функциональной диареей, хроническим неязвенным колитом получали«Нарине-Ф Баланс» per os по 15 мл 3 раза в день в течение всего срока пребывания в стационаре. всего под наблюдением находилось 80 пациентов.

Исследования кишечной микрофлоры больных, получавших «Нарине-Ф Баланс», проводили в процессе коррекции дисбактериоза.

У обследованных больных до начала лечения наблюдались следующие изменения кишечной микрофлоры: отсутствие ( 93,1% случаев) или снижение количества бифидофлоры ( менее 108 в 1 г фекалий), увеличение условно-патогенной аэробной флоры: в 31% случаев высевались лактозонегативные и гемолизирующие формы кишечной палочки, в 24% – протей, в 34,3% другие представители условно-патогенной флоры: энтеробактерии, клебсиеллы, стафилококки.

В группе больных, принимавших «Нарине-Ф Баланс», к концу лечения в 78,8 % отмечались значительные изменения в составе кишечной микрофлоры. Почти во всех случаях наблюдалось восстановление бифидофлоры, исчезновение или уменьшение количества условно-патогенной флоры, гемолитизирующие и лактозонегативные формы кишечной палочки уступали место полноценным эшерихиям.

Как показали исследования, в подавляющем большинстве случаев ( 67,3%) коррекция дисбактериоза с помощью «Нарине-Ф Баланс» достигалось в течение 20 дней.

Положительные изменения кишечной микрофлоры и коррекция дисбактериоза в разных формах совпадали с положительной динамикой клинических данных, данными эндоскопического обследования, общего самочувствия и психологического настроя больных.

Таким образом, результаты исследований позволяют рекомендовать включение кисломолочного продукта «Нарине-Ф Баланс» в комплекс лечения функциональных и воспалительных заболеваний толстой кишки, сопровождающихся дисбактериозом кишечника.