Восстановление микробиоценоза кишечника как мера повышения эффективности традиционного лечения детей с синдромом раздраженного кишечника и колитом | Медицинский центр "Интеракадем"

Восстановление микробиоценоза кишечника как мера повышения эффективности традиционного лечения детей с синдромом раздраженного кишечника и колитом

Цель работы: Изучить взаимосвязь степени нарушений микробиоценоза кишечника с особенностями морфологических и клинических проявлений при синдроме раздражённого кишечника (СРК) и хроническом колите и оценить вклад восстановления кишечной микрофлоры в повышение эффективности традиционного лечения.

Материал и методы: Обследовано 720 детей в возрасте от 1 года до 15 лет, из них 328 с СРК и 392 с колитом.

Результаты: Эффективность терапии,включающей пробиотик" Нарине-Ф баланс" оценивали в сравнении с результатами традиционного лечения как у больных с СРК, так и у детей с хроническим колитом.

Восстановление кишечного микробиоценоза. После окончания курса реабилитации с использованием биокоррекционной поддержки у пациентов с СРК дисбактериоз 3 степени определялся реже (в 2% случаев), чем до лечения ( в 56% случаев), 2 степени – в 4,9% случаев ( 24,9% до лечения), 1 степени - в 3,9% случаев ( 4,9% до лечения), дисбактериоз отсутствовал у 89,2% детей. При колите встречаемость дисбактериоза 4 степени снизилась в 5 раз (с 20% до 4%) , 3 степени – в 2 раза ( с 58% до 26%), 2 степени - увеличилась в 1,4 раза ( с 14 до 20%), 1 степени – в 3 раза ( с 4% до 12%), дисбактериоз не выявлен у 38% больных.

Клинические показатели состояния больных после биокоррекционной терапии. При оценке состояния толстой кишки после реабилитационных мероприятий мы ориентировались, прежде всего, на выраженность общепринятых симптомов: частоту возникновения болевого абдоминального синдрома, диспепсические расстройства (нарушение аппетита, тошнота), в том числе нарушения функционирования кишечника (характер стула, его частота, метеоризм).

При лечении детей 1-ой и 2-ой групп более быстрый эффект от лечения наблюдался у пациентов с функциональными расстройствами толстой кишки, чем у больных с хроническим колитом. У детей при синдроме раздражённого кишечника улучшение аппетита и нормализация стула отмечались через 3-5 дней, при хроническом колите - на 14 день. Регресс болевого абдоминального синдрома у пациентов 1-ой группы наступал достаточно быстро, спонтанные боли в животе и пальпаторная болезненность исчезали к концу 10-х суток, а при хроническом колите – к концу 2-3 недели.

Функциональные расстройства кишечника с запорами регрессировали к исходу года лечения у 95% пациентов 1-ой группы. Нормализации стула во 2-ой группе удалось добиться у 80% (р< 0,01). Мы считаем этот результат достаточно высоким, учитывая, что обстипация беспокоила детей многие годы до начала терапии.

Симптомы хронической интоксикации, характерные для хронического колита, исчезали постепенно, и к окончанию курса лечения встречаемость головных болей уменьшалась до 2% (8,8% - до лечения), нормализовался сон (18,6% - до лечения), кожа становилась более эластичной, прекращалось выпадение волос в 18% случаев (76,0% - до лечения) и т. д.

Морфологические изменения. Эндоскопически у всех больных с хроническим колитом по окончании лечения отмечалось улучшение состояния слизистой: снижалась отёчность, нормализовалась её окраска. У больных с изначально выраженными морфологическими проявлениями диффузного воспаления по завершении биокоррекционной терапии в слизистой толстой кишки преобладали поверхностные формы воспаления, причём степень клеточной инфильтрации и отёчность слизистой были выражены в меньшей степени, чем до лечения. У больных с субатрофическими изменениями слизистой кишки после лечения преимущественно отмечалось поверхностное воспаление слизистой, у части больных встречались остаточные проявления диффузного воспаления, характеризующиеся меньшей степенью клеточной инфильтрации.

Таким образом, восстановление нарушенного микробиоценоза с помощью пробиотика способствует более эффективному торможению воспалительных процессов в слизистой оболочке толстой кишки, её восстановлению и исчезновению клинической симптоматики СРК и колита у детей.