Дуоденальное зондирование печени

Как все-таки мудр и прозорлив был скромный старик, отпустивший золотую рыбку обратно в море! А ведь он даже и не подозревал о том, насколько правильным окажется его решение! Главное, что он приобрел, отпустив ее, – это здоровье. А здоровый человек уж и так сможет заработать и приобрести (причем в постоянное, а не временное, как в сказке, пользование) и новое корыто (или, если угодно по-современному, джакузи и стиральную машину), терем (квартиру) и получить желаемый титул (сделать карьеру).

Если бы кто-либо из современных режиссеров решил снять триллер или ужастик по мотивам пушкинской сказки, он мог бы начать его такими словами морской или речной рыбки:

- Отпусти ты, старче, меня в море!

А не отпустишь и съешь меня, заражу тебя описторхозом, клонорхозом или иного, не менее коварного, червя нашлю!

Описторхоз и клонорхоз - паразитарные болезни человека и животных, заражение которыми происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, обусловлены паразитированием трематод семейства Opisthorchiidae - Opisthorchis felineus, Opisthorchis viverrini и Clonorchis sinensis. Выявляют их с помощью дуоденального зондирования.

По официальным данным статистики, описторхозом и клонорхозом поражено около 23 млн человек, а риску заражения подвержено около 350 млн человек, проживающих в 13 странах и на территориях, расположенных в Европейском регионе, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана. В действительности есть все основания полагать, что больных описторхозом и клонорхозом гораздо больше. В первую очередь потому, что выявить заболевание в хронической стадии очень сложно: нет совершенных лабораторных методов диагностики, а симптомы очень похожи на симптомы других заболеваний

Так ли страшен червь, как его малюют?

«Я бы сказал, что страшнее, чем его малюют. На сегодня вся рыба Обь-Иртышского бассейна поражена описторхами, - рассказывает А. П. Хачатрян. - Я подчеркиваю вся, потому что первый миф об описторхозе гласит: описторхами заражены только рыбы семейства карповых. А хищная рыба (судак и т. д.) якобы не заражена, и ее можно употреблять в пищу. Это заблуждение. Хищная рыба так же поражается описторхами, как и любая другая».

Второй миф гласит: паразитами заражена только речная рыба. В морской рыбе их нет. Это тоже заблуждение. Морскую рыбу поражают клонорхи. Это те же гельминты, которые несколько отличаются от описторхов по внешнему виду, форме, но оказывают такое же разрушительное воздействие на организм человека. Кстати, эпицентром клонорхоза является любимый туристами Тайланд.

По данным ветеринарной лаборатории г. Мурманска, рыба, которая поступает к ним на исследование на предмет гельминтов, в 100% заражена ими. А это океаническая рыба. Задумайтесь над этими цифрами!

Кроме описторхов и клонорхов, сегодня обнаружены еще 4 вида гельминтов, которые живут в тонком кишечнике и обнаружить их практически невозможно. Они вызывают такие заболевания как дифиллоботриоз (источники заражения: окунь, щука, налим, лососевые), нанофиетоз (источники заражения: кета, горбуша, форель, лосось, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок), метагонимоз (источники заражения: сазан, амурский лещ, сом, красноперка, пескарь, карась, толстолобик), анизакиоз (источники заражения: почти все виды морских рыб).

Паразиты живут в желчных ходах и протоках поджелудочной железы человека, разрушая слизистые оболочки и поражая печень. Они забивают желчные протоки, вызывая застойные явления. Ядовитые отходы глистов превращают организм человека в благодатную среду для размножения инфекций и появления самых разных болезней, в том числе онкозаболеваний (например, рака печени). Они могут вызвать даже эпилептоидные припадки, бесплодие.

Современные исследования показали, что египетская царица Хатшепсут, жившая в XV столетии до н. э., умерла в возрасте 50 лет от рака печени, вызванного клонорхами, яйца которых были обнаружены в мумии.

Коварный червь

Коварство заболеваний, вызванных паразитами, – в том, что в хронической стадии их трудно диагностировать. Заболевание чаще всего сразу принимает хроническую форму, вызывая другие болезни. Симптомы его (воспалительные явления поджелудочной железы, желчевыводящих путей, боли в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, головные боли, боли в суставах, повышенная утомляемость и т. д.) характерны и для других болезней, а причину установить сложно. Диагностику способом дуоденального зондирования проводят не всегда, и в результате человека лечат от других болезней, а ему становится все хуже и хуже.

Наличие паразитов зачастую является причиной таких распространенных сегодня заболеваний, как гипертония, язвенная болезнь, аллергия любой формы и выраженности, бронхиальная астма, экзема, псориаз, а также сердечно-сосудистых заболеваний, проблемной кожи, приводит к необходимости лечения сахарного диабета. У больных выпадают волосы, падает зрение и голос. Иногда, заболевание может протекать совсем без симптомно и проявиться раком печени. Со стороны нервной системы у больных может наблюдаться депрессия или повышенная раздражительность, у детей – вялость или гиперактивность.

«Нужно отметить, что заболевания, вызванные наличием паразитов, сегодня омолодились, - рассказывает Ашот Папикович. – Недавно, например, мы диагностировали описторхоз у ребенка в возрасте 1 год и 7 месяцев. К нам приводят детей с различными формами аллергии. Или родители жалуются на то, что у ребенка снижен иммунитет, он часто и длительно болеет, и они уже не знают, что делать. А причиной всех этих проблем со здоровьем зачастую оказывается наличие паразитов у детей».

Дуоденальное зондирование печени

Среди объективных лабораторных методов диагностики описторхоза сегодня существуют только два: анализ кала и дуоденальное зондирование печени (или слепое зондирование печени). Считается, что если при таком исследовании яйца паразитов не обнаружены, значит, их и нет. Это очередной миф. Дело в том, что, чтобы получить объективный результат, нужно сдавать кал несколько раз в день в течение месяца (это связано с разными фазами активности жизнедеятельности паразитов). И процедуру зондирования печени (дуоденального зондирования) нужно проводить неоднократно, и со специальной подготовкой. У больных описторхозом затруднен желчеотток. В таких случаях удается взять желчь на анализ только с поверхностных желчных ходов, а паразиты обычно находятся глубже, поэтому их и не обнаруживают.

Мы проводим дуоденальное зондирование печени со специальными растворами, которые обеспечивают хороший желчеотток с глубоких слоев, а также обладают антипаразитарным действием. Таким образом диагностическая процедура зондирования является одновременно и лечебной. Для исследования наши специалисты используют специальный американский микроскоп, что тоже позволяет повысить выявляемость паразитов в печени при первой же процедуре.

Услугу дуоденального зондирования предлагают многие клиники в Новосибирске. Для проведения процедуры используется одноразовый зонд. Также по просьбе пациента ему могут быть предоставлены фотографии того, что было найдено в содержимом двенадцатиперстной кишки при зондировании.

Для того, чтобы уточнить стоимость дуоденального зондирования или любую другую информацию об услугах в Международной Академии Здоровья, Вы можете позвонить нашим специалистам по телефону: (383) 214-09-28.

Источники заражения печени

Многие считают, что заразиться описторхозом можно от зараженного человека или животного, через поцелуи или глотнув речной воды при купании. Это миф. Источником заражения опистрхозом и клонорхозом является только употребление в пищу рыбы или продуктов питания, на которые попали черви при обработке зараженной рыбы, или использование для приготовления рыбы и других продуктов одних и тех же кухонных приборов (ножа и разделочной доски).

Зондирование и лечение печени

Бытует мнение, что полностью избавиться от описторхов и клонорхов невозможно. Это миф. Реальность в том, что вылечиться можно, но при употреблении в пищу рыбы очень и очень высок риск повторного заражения, иммунитет не вырабатывается.

Сегодня практикуют традиционные (лекарственные) методы лечения печени и нетрадиционные способы (биорезонансные, аппаратные, травы, БАДы). «Мы лечим по собственной патентованной методике и гарантируем высокую эффективность. Лечение проводится в три этапа (подготовка, очищение, реабилитация) и занимает около месяца, - рассказывает А. П. Хачатрян».

Искушение вкусом

Современному человеку трудно удержаться от гастрономических соблазнов, не попробовать суши или ароматную рыбу. В оправдание мы убеждаем себя, что хорошо прожарим и проварим ее в процессе приготовления, но, во-первых, чтобы уничтожить паразитов, нужно так долго варить или жарить рыбу, что от нее ничего практически не останется. И солить так сильно, что в рот ее взять будет невозможно. К тому же если у нас есть привычка кушать рыбу, мы будем есть ее и в гостях, и в ресторанах, и в суши-барах. И совсем не факт, что там ее будут вываривать и прожаривать до необходимой степени.

Искушение пользой

«Рыба – это источник ненасыщенных жирных кислот, белка, фосфора, кальция...» – так убеждали и убеждают нас врачи. Это еще один миф. Давайте посмотрим, что полезного и вредного содержится в рыбе сегодня. Кроме паразитов, это соли тяжелых металлов. Что касается, наличие фосфора – его гораздо больше содержится в коричневом рисе. Единственная польза от рыбы сегодня – это рыбий жир. Его можно принимать, и приобретать его лучше в аптеке.

Поэтому берегите свое здоровье и здоровье своих детей, не кушайте и не давайте своим детям рыбу. А при необходимости не пренебрегайте диагностикой печени, за обследованием, при необходимости проведения дуоденального зондирования, обращайтесь к специалистам.

А рыбка золотая пусть лучше украшает наши аквариумы, а не столы.

С А. П. Хачатряном, доктором медицинских наук,
профессором, академиком Российской академии медико-технических наук,
академиком Нью-Йоркской академии наук и Европейской академии естественных наук,
Заслуженным изобретателем России, президентом Международной Академии Здоровья
беседовала Юлия Сикачева